您的位置:首页 >党建视窗>纪检监察>详细内容

公司“四维一体”筑牢项目廉洁防线

发布时间:2019-08-13 09:10:49 点击数: 【字体:

为开展好工程项目建设廉洁风险防控工作,公司以作风建设为抓手,以新媒体渠道建设为载体,聚焦岗位风险防控,“四维一体”筑牢项目廉洁防线。

系牢作风建设的“扣子”。制作线上“加强和改进工作作风”调查问卷,对机关人员办事效率、服务态度等情况进行清查摸底,通过相互督促共同改进工作方法、作风,增强各项目部与机关职能部门之间的沟通协作。目前已收回50余份,梳理汇总意见建议5条,已逐一反馈到职能部门,立行立改。

钉紧监督检查的“钉子”。探索构建“巡审联动”工作机制,公司纪委联合审计先后深入10余个项目部开展联合巡察,带着问题“巡”,带着重点“察”,充分发挥审计特长优势,精准定位问题线索,有的放矢开展巡察;同时,在项目上开展座谈调研会,收集到意见建议2条,提出工作提示、意见建议15条,建立项目巡察台账,在生产会上予以通报提醒。

擦亮风险防控的“镜子”。针对工程管理存在的风险,通过召开项目廉洁风险管理研讨会、业务流程培训交流会等,就数据共享、部门协同、业务协作等问题深入交流,明确风险类别、风险等级、控制岗位、控制措施、预警机制及法律及制度依据等内容,形成各部门风险管理清单16份,为下一步精准排查风险点提供参照。

搭好微载体建设的“台子”。发挥微信公众平台传播手段、媒介功能优势,新开辟“清风二建”廉洁专栏,设置“廉润人心”、“案史说廉”、“法规解析”三大板块,让职工群众及时掌握公司纪委动态、警示故事及新形势规定等信息,提升纪检工作热度和感知度,持续巩固廉洁文化“微阵地”、“微窗口”,推进廉洁教育和文化向一线延伸。

下一步公司纪委还将牵头组织预算部、核算部、采购合约部等职能部门对在建项目开展日常巡查、专项巡查,在5个重点项目打造第一批廉洁文化基地,进一步加强与项目一线的互动,为项目建设送服务上门。

 


【打印正文】